Вот именно, это то, что я и писала. Действительно, сейчас школы рейтинговые, я бы сказала, вообще не занимаются тем, что раньше называлось воспитательной работой. У них разовый подход к воспитательным мероприятиям, экскурсии, другое. Но социализацией они не занимаются.
Дружить в спецшколе не научишься, там невольно закладывается индивидуализм. Мой сын имеет 2 друзей, общение, в основном, в социальных сетях, ну подрабатывает, учась на дневном, что и молодец, но! Как муж говорит — научить научили, но человека не сделали. Единственное, он определился с тем, что хочет.
Конечно, в районную школу идти плохо — ЕГЭ не сдаст. Поверьте, я как работник системы образования могу с уверенностью сказать, что об этом говорят, и органы образования много делают для того, чтобы была и социализация. Например, в рейтинг будет добавлен социологический показатель — профориентация.
Теперь вот о чем. Я работала в общеобразовательной школе много лет. там невольно воспитывается и умение работать в коллективе, и дружба. Кстати, мониторинги мои неподготовленные дети из районной школы написали на 90% четверок и пятерок.
С таким настроем я пришла в спецшколу. Класс я взяла со 2 класса, это было сборище индивидуалов, готовых просто друг друга уничтожить. Родителям говоришь — ваш ребенок матом ругается, издевается над слабым — а мне ответ, мол, мне все равно, главное, учеба. Мне большого труда стоило их перестроить. Сейчас они в 5, дружные, учатся хорошо. Но, опять: они не ходят строем, на уроках у меня был диалог, а не сидение как в других классах как в армии. Кстати, поэтому в спецшколы наблюдение и отбор именно по поведению, туда нужны удобные дети.
К чему все это? Да палка о двух концах все рейтинговые школы, поэтому мы все должны сделать, чтобы не было так как у Вас.
Знаете, Dognatixa, по утверждению психологов индивиды с высокой и адекватной самооценкой вполне самостоятельны, могут иметь собственный успешный бизнес, реализоваться в любой деятельности, даже не получив достаточного образования. Люди с заниженной самооценкой, что практически всегда есть следствие "детских болячек", могут лишь более или менее удачно вписаться в существующую систему, например, жестко структуированную корпорацию.
Разумеется, значение успешного старта в виде базовых школьных знаний никто не отменял. Но действительно хорошая школа та, где не подавляется индивидуальность ребенка. Мерить рейтинг только результатами ГИА и ЕГЭ неправильно: весной прошлого года мы закончили школьную эпопею, и могу сказать Вам следующее. 8-9 классы — подготовка к ГИА, 10-11 были посвящены подготовки к ЕГЭ. Кроптение над учебниками предыдущих лет было нивелировано финальными четырьмя годами, когда, кстати, по логике, и должно было происходить становление подростка, его самоопределение в будущей профессии. В результате мы получили неплохие баллы взамен полноценного детства и самостоятельной юности.
Не факт, что, когда ребенок будет заканчивать школу, эти баллы все еще будут Вам нужны: посмотрите, что происходит с высшей школой, ягодки ведь впереди…
Я искренне желаю найти Вашему малышу очень хорошую школу, где ему будет комфортно и интересно учиться, с грамотными учителями и верными друзьями. ИМХО, сегодня это самое главное для становления детской психики и основной вклад в успешное будущее ребенка.
Сообщений: 3 Дней на сайте: 2 Время: 1 ч. 39 мин. Рейтинг: 27
22.01.2014 13:51 №80504 в ответ на №80498 Рейтинг и социализация
Да, Одуванчик, мы говорим об одном. Делать выводы и что-то менять нужно всем, и школе, и родителям. Дети в виртуальной реальности — это на нашей совести.
Дорогие родители, живущие в Ломоносовском, Гагаринском и прилежащих районах, одним словом, неподалеку от столь горячо обсуждаемых здесь 1733 и 1514 школ, прошу Вашего совета. Моему сыну в этом году будет 6, и мы планируем поступление в подготовительную группу в 1733 (живем рядом). Однако, почитав тут на форуме разных мнений и отзывов, я пришла к выводу, что шансов на поступление у нас не так много, хотя, вроде и читаем и считаем неплохо, но, насколько я поняла, не только и не столько в этом дело. Поэтому вопрос: какие хорошие начальные школы еще можно рассмотреть в нашем районе? Так, чтобы детей учили думать, но не сильно перегружали мучили обязаловкой? Мы "приписаны" к 118 школе, но, говорят, она не очень… Заранее благодарна за ответ!
Сообщений: 1 Дней на сайте: 1 Время: 2 мин. 56 с. Рейтинг: 2
24.02.2014 21:02 №81562 Re: Рейтинг московских школ
Отличная школа — Гимназия 45 — Академический район. Сама ее заканчивала, дети подрастут — туда же отдам. Там помимо учебы куча всяких кружков, детски[ организаций, всего на свете. Дети заняты все время, времени на глупости не остается. Учат очень прилично, а в старших классах дипломные программы международного бакалавриата — можно получить диплом, по которому без экзаменов зачисляют в западные ВУЗы (в зависимости от оценок конечно). Школьное сообщество крепкое — выпускники разных лет друг друга знают и дружат. Сама пришла только в 10 класс, но эту школу считаю за родную.
Кому интересно, 15 марта там день открытых дверей для старшеклассников и родителей. На сайте видела инфо. Для начальной школы тоже будет наверное, но даты пока нет.
Natasha, а для нас был тихий ужас, когда из сына (нач шк) сделали троечника. Ребенок не хочет идти в школу, учителя показывают пальцем. Постоянные стрессы и слезы, даже перестал спать. А эти классы? Они резиновые, как московские съемные квартиры. Конечно, до всех детей внимание педагога и не доходит. Решили перевести в частную школу. Не пожалели ни сколько. Конечно, это нужно смотреть и подбирать, а я начиталась и наслышалась про частные школы ого-го всего. Сотрудница порекомендовала на чертановской Лицей Столичный, у нее внук там в детском садике. Перекрестились и пошли на оформление. Сначала нас протестировали, уровень не самый хороший, хотя программа совпадает, английский язык… не хочу говорить. Взялись, учимся, сейчас оценки стабильные, педагоги хвалят, но бывает и ругают. Цена 36000 рублей в месяц, с 18.00-19.00 в школе, пять раз накормят, и д/з в школе делают со своим учителей. Дисциплина там на хорошем уровне. Пока все хорошо, тьфу-тьфу. да, кстати, у них пострясающая программа дополнительного образования танцы, муз ансамбль, театр, рисование, гимнастика, футбол Половину то и не помню. Посмотри, у них сайт есть. Если что, пиши в лс.
По поводу частных школ тоже смотреть надо. Мои дети учатся в такой школе. Да, вроди знания неплохие. Общаешься с директором — она сама любезность, рассказывает, как все здорово… Со старшим, который был удобным ребенком-все было замечательно, младший с характером, и вот у нас весь 6 класс свистопляска. С отличника скатился до троешника, говорит учителя орут и покалывают так, что после этого не хочется отвечать. А учитель русского специально доводит до слез, как она объесняет, воспитывает характер. Сейчас мы уходим в другую школу, не в часную. Надеюсь вернуть желание учиться.
Сообщений: 2 Дней на сайте: 1 Время: 18 мин. 59 с. Рейтинг: 1
03.06.2014 14:05 №89631 Re: Рейтинг московских школ
День добрый! Обращаюсь с огромной просьбой. Помогите определиться с учебным учреждением. Мужа переводят в столицу, будем "понаехали". Работа у супруга на м. Щукинская. Наверно и нам необходимо подыскивать школу недалеко, скорее всего с метро 1905 года до м. Щукинская. Сын закончил 6 класс. От кол-ва школ, гимназий и лицеев голова кругов идёт, ещё больше от отзывов. Заранее благодарнаю.
Сообщений: 11 Дней на сайте: 30 Время: 12 ч. 55 мин. Рейтинг: 135
04.06.2014 16:59 №89739 в ответ на №89631 Рейтинг московских школ
Вы сначала определитесь с местом жительства, составьте список школ, узнайте, где есть места и почитайте отзывы с конкретным прицелом. В гимназии набор в основном в 5 класс, потом в 8, лицеи часто набирают с 7-го, начали набирать 6-е. Возможен добор на вакантные места, но ребенок должен сдать экзамены. Лицейский учебный план отличается от гимназического, смотрите, что конкретно нужно для ребенка.
В крайнем случае, первую четверть походит в ближайшую школу, за это время определитесь.
Сообщений: 2 Дней на сайте: 2 Время: 56 мин. 21 с. Рейтинг: 10
21.08.2014 00:05 №94698 в ответ на №89631 Рейтинг московских школ
Лариса Басихина :
День добрый! Обращаюсь с огромной просьбой. Помогите определиться с учебным учреждением. Мужа переводят в столицу, будем "понаехали". Работа у супруга на м. Щукинская. Наверно и нам необходимо подыскивать школу недалеко, скорее всего с метро 1905 года до м. Щукинская. Сын закончил 6 класс. От кол-ва школ, гимназий и лицеев голова кругов идёт, ещё больше от отзывов. Заранее благодарнаю.
Добрый день.
Мне кажется, что Вам для начала стоит определиться, что именно Вы хотите для Вашего ребенка. Если вам нужно просто "неплохую школу" (я бы назвал их "лучшая школа микрорайона"), то наверняка по соседству Вы найдете пару таких (видимо, они будут называться гимназиями или школами с углубленным изучением языка). Только обращайте внимание на то, чтобы это была ТА САМАЯ школа (как правило с номером 12xx ИЛИ 15xx), а не ее филиал — то есть присоединенная школа, которая еще пару лет назад доброго слова не стоила вовсе, а сегодня заслуживает таковое лишь благодаря номеру, полученному от соседней школы, к которой она присоединилась.
Если же Вам нужно действительно хорошее образование — смотрите рейтинг. Поверьте, в первых 10-15 строчках рейтинга действительно достойные школы. В такие школы в этом году вы, очевидно, не попадете, обычно набор в такие школы проходит в марте-мае (экзамены, собеседования и т. д. ). Часто в них есть подготовительные курсы, на них набор обычно в сентябре. Тогда вариант такой: идти в относительно неплохую школу поближе к дому и готовиться поступать в "рейтинговую" на следующий год. Главное, не столько бойтесь менять школы в поисках хорошей, сколько бойтесь оставаться в плохой.