28.02.2017 14:03 №129902 в ответ на №21083 Re: лицей 1511 при МИФИ
Лично я полностью соглашусь!
Постоянные завалы, некоторые учителя вообще не проверяют контрольные работы!
Постоянно пытаешься что то исправить, здесь учат только исправлять двойки и колы!
И у учеников вырабатывается привычка все исправлять, так же на Вас уважаемые родители будут постоянно давить и просить забрать документы! К ЕГЭ совершенно не готовят! Больше того в прошлом году из 7 классов пишущих допускное сочинение по русскому языку, завалило 2 класса, при написании переводных экзаменов из 10 в 11 завалило физику из 180 человек где-то 100 , математику и русский так же! Многоуважаемые родители в этом учебном заведении кроме ПАФОСА нет не чего! И помните, что о вас будут вытирать ноги!
Постоянно пытаешься что то исправить, здесь учат только исправлять двойки и колы!
Одна из "фишек" лицея, которую они громко заявляют — "подготовка к университетской жизни".
Так вот, университетская жизнь на 80% состоит в исправлении двоек Говорю как среднестатистический пятикурсник.
Бывший ученик :
И у учеников вырабатывается привычка все исправлять
На выходе из лицея ученики очень спокойно относятся к оценкам. И я считаю это самой большой заслугой лицея.
Первая двойка в универе вызывает слезы у вчерашних школьников и лишь улыбку — у вчерашних лицеистов
Бывший ученик :
На Вас уважаемые родители будут постоянно давить и просить забрать документы
К сожалению, да. Административная машина здесь просто адская. И просвета не видно. Не спорьте и не высовывайтесь ни в коем случае.
Бывший ученик :
К ЕГЭ совершенно не готовят!
И это правда. И хотя убедился на себе, что лучшая подготовка — самоподготовка, очень обидно становится, когда твои друзья из других школ на занятиях готовятся к ЕГЭ, а ты в школе решаешь задания, не имеющие к ЕГЭ никакого отношения. Зато развивающие мозг, ага. К сожалению, в институт по ЕГЭ берут, а не качеству решения нестандартных задач.
Бывший ученик :
Больше того в прошлом году из 7 классов пишущих допускное сочинение по русскому языку, завалило 2 класса, при написании переводных экзаменов из 10 в 11 завалило физику из 180 человек где-то 100 , математику и русский так же!
Формируют спокойное отношение к оценкам. Вы реагируете как вчерашний школьник. Думаете, экзамены в МИФИ все с первого раза сдают? Если так на каждую двойку реагировать, долго в универе не продержитесь. А кто относится спокойно, учат, пересдают и получают дипломы.
Бывший ученик :
Многоуважаемые родители в этом учебном заведении кроме ПАФОСА нет не чего!
В настоящее время да. Второй раз сюда не поступил бы.
Бывший ученик :
И помните, что о вас будут вытирать ноги!
Не совсем. Если будете делать все, что скажут — будете мальчиком-зайчиком, к которому претензий нет. (я сейчас не про учебу, а про "внеклассную" деятельность). Если не будете — ждите персонального приглашения с родителями. После которого Вы или начнете делать все что вам скажут, или уйдете по собственному желанию, или станете гадким утенком.
15.04.2017 16:33 №132519 мнение о лицее 1511 при МИФИ
Спасибо всем, кто писал отзывы, было полезно.
Поделюсь нашим опытом поступления в Предуниверситарий в 2017 г.
Во время консультации перед вступительными экзаменами ответственный секретарь сообщила, что конкурс на 2017/2018 уч. год — 1.3-1.5 чел/место, что выше, чем в предыдущие несколько лет. Думаю, что цифра корректна, т. к. желающих сдать документы было действительно много.
Сами экзамены проходят спокойно, организация на уровне, были небольшие накладки, но некритичные. На подготовку дают номинально час, фактически — больше, т. к. на 20-30 человек в аудитории приходится 2-3 экзаменующих (преподаватели МИФИ и, частично, преподаватели лицеев), которые и принимают экзамен по мере готовности сдающих. Отношение доброжелательное, система принятия экзамена — бол/мен прозрачная, специально никого не заваливают.
Теперь о фактах.
Задания имеют сложность выше, чем предложены в ознакомительных вариантах, но это правильно, я считаю. Также варианты на экзаменах различаются по сложности. Ребёнок рассказал, что у рядом сидящего мальчика некоторые задачи были сложнее, чем у него (физика).
Сама видела итоговый экзаменационный лист (по математике) на примерно 40 фамилий. Результаты следующие: 4-5 чел. — 80 баллов и выше, 8-10 чел. — от 55 до 80, остальные — 30-50 баллов, 2-3 чел. — 20 и меньше баллов. По физике, скорее всего, результаты примерно такие же, может быть, чуть меньше процент тех, у кого баллы выше 70.
Преподаватели иногда помогают/подсказывают, т. е. дают шанс вытянуть задачу, но снижают за это 5-10 баллов. Вывод, который сделал ребёнок: лучше с подсказкой набрать лишние 10 баллов, чем потерять 20.
Списать можно, но трудно. При личном общении недостаток знаний всё равно будет виден, так что готовиться надо всерьёз.
Во время экзамена по коридору ходил какой-то ответственный дяденька и нервировал родителей своими рассказами о том, что для поступления нужно не только набрать 160 в сумме, но и выполнить условие: 80+80, т. е. не менее 80 баллов по каждому предмету (эту информацию взволнованным родителям опровергла ответственный секретарь, т. е. для досрочного поступления надо набрать 160 в сумме, а уж в каком соотношении — неважно). Дяденька активно всех агитировал на сдачу тестов МЦКО. Одной маме, у которой сын получил за физику 55 баллов, рассказал, что её ребёнок не сможет учиться в лицее с такими знаниями. Я уж не стала подходить и рассказывать такому важному и знающему человеку, что ещё 2-3 года назад вступительный балл по конкурсу был 75 в сумме за 2 экзамена.
Мы не набрали баллов для поступления до конкурса, решили подстраховаться и сдать МЦКО. Итог: сплошной развод. Предложили 12 задач за 45 минут: 3 — по геометрии, примеры не самые простые, а также 2 — задачи повышенной сложности, которые надо было расписать отдельно. Подобного рода задачи ребёнок видел впервые (занимаемся в школе по Виленкину). Т. е. , сами по себе те 2 задачи несложные, как несложны и квадратные уравнения, но надо знать алгоритм… Несколько ребят высказали недовольство, что дали очень мало времени, на что преподаватель ответила, мол, надо лучше готовиться. Система подсчёта баллов тоже хитровывернутая. Итог: пересдать/улучшить результат по системе МЦКО практически невозможно. Ну, если только заранее не знать, какие именно задачи будут в варианте.
И ещё не очень приятный момент. Обратила внимание, что из 34 человек, зачисленных в физ-хим класс, 25 имеют порядковые номера дел (их присваивают при сдаче документов на поступление) прямо один за одним: от 1260 до 1286 (за исключением двух номеров, обладатели которых зачислены без конкурса в фи-мат поток). Остальные 9 человек имеют номера вразбивку. Т. е. , получается, что при наборе 25-30 человек в один физ-хим класс уже автоматом набрали 25 человек. Скорее всего, автоматом зачислили учащихся 8-х классов лицея 1523 (не Предуниверситария). Теоретически возможно, что все 25 человек настолько сильно подготовлены, что сходу сдали 3 предмета (физика, математика, химия) на 230 и выше баллов. Но я в чудеса перестала верить в 10-летнем возрасте. И у меня вопрос. А зачем объявлять конкурс на физ-хим поток, если вы уже набрали этот единственный класс? Ведь организаторы автоматически многократно снизили шанс для поступления детей, которые, например, недобрали 10-20 баллов для зачисления в физ-хим класс. Очень и очень неприятно. Не исключаю возможность с автоматическим зачислением и на другие потоки.
Всем желаю поступить.
С уважением.
Ольга, пока ждём объявление проходных баллов. К сожалению, конкретной информации по прошлому году нет, по косвенным данным — проходной балл на физ-мат был в районе 100. В этой теме есть официальные цифры только по 2013 году: проходной балл на физ-мат — 75.
Поступать куда-то в этом году уже поздно.
В прошлом году поступали в несколько школ, и я могу сравнить условия набора, качество проведения вступительных испытаний, прозрачность оценок и т. д. Исходя из моего опыта, поступление в Предуниверситарий — наиболее честное и открытое. Единственный момент, который вызывает вопросы — автоматическое зачисление учащихся городского лицея 1523 в поток по их выбору. Если взять на себя труд и посмотреть номера личных дел поступивших в физ-хим и техн. классы, то всего несколько номеров идут вразбивку. Остальные строго в соответствии с алфавитом и номером личного дела: т. е. начиная с фамилий на "А" и с минимального номера и заканчивая фамилией на "Я" и последним по порядку номером личного дела. Не знаю, понятно ли объяснила.
Так не бывает, даже если учащиеся лицея 1523, как написано в Правилах, имели необходимые рубежные отметки для поступления. Вот прямо по порядку все такие отличники и молодцы.
Ребёнок учится в гимназии, качество обучения на мой крайне пристрастный взгляд — неплохое: всего 2-3 слабоватых преподавателя. Остальные и дают много, и требуют соответственно. С 8 класса дважды в год проводят сессии: настоящие экзамены по трем предметам, билеты — теория и практика, никаких тестов. Но в нашей параллели из 2-х классов имеют 4-5 одновременно по физике, математике и химии (или 5 по профильному предмету) не более 12-15 человек из 50. Как эти требования (в Правилах поступления в Предуниверситарий есть отдельный пункт с требованиями к поступающим восьмиклассникам из городского лицея 1523) дружно выполнили учащиеся этого лицея — для меня фантастика по линии Бредбери. Это касается класса физ-хим — полностью набрали автоматом 25 человек, техн. класса — набрали автоматом около 20. И это при условии того, что в 9 классы физ-хим и техн берут по 25-30 человек, и классы эти — единственные. По физ-мат цифры не анализировала, но, думаю, там такая же ситуация.
Я понимаю, что для своих всегда есть префренции, это везде так. Просто очень большие вопросы вызывают размеры этих префренций.
Обидно будет тем, кто недоберёт 5-10 баллов (а судя по всему, необходимые для поступления баллы снижать не будут, т. к. физ-хим и техн. классы уже набраны автоматом из числа учеников 8-х классов 1523), не поступит в этом году на физ-хим и техн. А тот, кто занял чьё-то место, просто не потянет программу Университетского лицея и в 10 класс не перейдёт. И сам учиться не сможет, и другому не даст. Поступать в 10 класс всегда намного сложнее: туда идёт ДОБОР, а в 9 — набор с нуля.
Ольга, не могли бы Вы прокомментировать сдачу "экзаменов" в МЦКО? Вы смогли улучшить свои позиции?
02.05.2017 09:15 №133726 отзыв о лицее 1511 при МИФИ
Вы можете не верить но в физхим основная масса учащихся 8-го класса 1523 выполнила рубежные требования (триместровые оценки, результаты профильных олимпиад), описанные в правилах поступления и была зачислена согласно этим требованиям автоматом. И нарешали они за этот год множество контрольных работ по профильным предметам, чтобы их уровень можно было адекватно оценить. Поверьте "лентяи и тупицы" не нужны университету.
Здравстуйте.
Да, спасибо, с Вашего разрешения — не поверю: все, дружно, радостно и по порядковым номерам согласно алфавиту. Я, кстати, не только про физ-хим писала. В технологическом классе тот же принцип формирования, физ-мат сложнее отследить, классов больше. И контрольные работы по профильным предметам писали не только учащиеся лицея 1523.
Если Вы укажете мне в моём тексте фрагмент, где я называю учащихся лицея 1523 "лентяями и тупицами", буду Вам признательна. Пока таких ссылок не будет, позволю себе относится к Вашей информации соответствующим образом, т. е. как к недостойной доверия.
Если у Вас есть какая-то конкретика относительно темы обсуждения, буду рада пообщаться. В других случаях — смысл и желание для дальнейшего обсуждения отсутствуют.
Добрый день!
Мой сын закончил лицей в 2015, учился с 8 класса в физ-мат.
Репетиторов у него не было. Сдал все ЕГЭ выше 80 (сейчас уже точно не помню), русский-90. Готовили к экзаменам достаточно хорошо. И английский в лицее очень неплохой. Если учиться, то никаких проблем нет, даже с сочинением.
Про не подготовку к ЕГЭ не согласна. Когда поступали в 9 класс, также как и все мамы перечитывала отзывы. Очень переживала. Но на деле оказалось, что не все так страшно. Во-первых, мы не совсем правильно представляем себе подготовку к ЕГЭ. В обычных школах тупо натаскивают на определённые типы задач. Но ЕГЭ каждый год изменяет задания и в итоге такая тактика бывает бесполезной. В лицее с 9 по середину11 класса углубленно изучают предмет. А с середины 11 класса, когда уже опубликованы все нормативные а акты по задачам текущего ЕГЭ, натаскивают по конкретным задачам. Во вторых, к сожалению, некоторая часть детей к этому моменту перестаёт ходить на допы по подготовке (бесплатно) к ЕГЭ. Кто-то по разгильдяйству, кто-то с репетиторами к этому моменту начинает заниматься и т. п. А потом пишут что к ЕГЭ не готовят. Готовят и очень не плохо. Другой вопрос, возможно, такая тактика не всем детям подходит. Ну тогда вам нужно остаться в обычной школе. Где тоже готовят к егэ, но не готовят к учёбе в ВУЗе.
21.06.2017 17:24 №136333 в ответ на №136156 лицей 1511 при МИФИ
Да, вы приходите до 22 июня в приемную комиссию НИЯУ МИФИ и предоставляете результаты. Можно через ПГУ. Высчитывают процент выполнения работы и суммируют. Для физмата-
Мат+физ, для физмата с расш. инф. — мат+физ+инф
Проходной балл для физмата-160 баллов, для физмата с расш. инф.-230