Никто не запрещает ученикам школы участвовать в поступлении в классы других направлений. Только учтите, что гуманитарные классы и классы самоопределения в новом учебном году, вероятно, уйдут из школы. уточните этот момент в администрации.
Здравствуйте! Я собираюсь поступать в 7 класс самоопределения. Не могли бы вы сказать, действительно ли там очень сложно учиться, как пишут в некоторых отзывах?
И еще: если в будущем году классов самоопределения не будет, то возможен ли переход на, к примеру, математический?
Из 9 маткласса! Спасибо! Я читала об этом на форуме, но как-то не до конца поняла: йдут из школы или из здания школы? В любом случае, конечно, вопрос такой зададим. Спасибо!
Ответ на сообщение №29474 http://www.s-cool.ru/postp29474.html#29474
Цитата:
как-то не до конца поняла: йдут из школы или из здания школы?
Ну насколько я это понимаю, гуманитарные классы и классы самоопределения уйдут куда-то в другое место и в школе вместо прежнего директора будет другой. Но все нужно выяснять, нигде я не видела официальных об этом объявлений.
Из 9 маткласса! Спасибо. Вчера, когда мы были в школе и беседовали с милой Елизаветой, такая информация не звучала. Не про нового директора, а про учебу в другом месте. А какой тогда смысл набирать эти классы?… Во вторник пойдем на экзамен и будем узнавать. Потом напишем.
Я родитель из изобретательского "е" потока. Отзываюсь
Учимся с 6-го класса. 3 года. Возможно, он действительно не всем подходит. Но нам нравится очень. Ребенок мотивирован, учится взахлеб. Атмосфера среди учеников и в отношении с учителями очень комфортная, дружеская, основана на партнерстве и ощущении, что все заняты одним, общим делом.
Профиль назван "аналитическим" и детей действительно учат, не просто потреблять информацию, а анализировать, систематизировать и делать самостоятельные выводы. Что очень ценно, на мой взгляд. Методика Гриценко реально работает.
Учителя настоящие энтузиасты своего дела, практически живут в школе. Детей тоже не выгонишь. В последний день перед летними каникулами у нас горе — целых 3 месяца в школу нельзя ходить.
Поступаемость высокая, на олимпиадах тоже не плохие результаты.
Подбираю школу для своего сына в ЮАО, в районе Каширской-Царицыно. Ему в первый идти. Какое-то очень грустное ощущение осталось после нескольких часов поиска.
Зато заодно решила посмотреть, что про нашу пишут, про 179-ую. С гордостью скажу, что я в ней работаю, с удовольствием сообщу, что несколько лет преподаю в изобретательском профиле, и с некоторым сожалением, что эта школа относится сейчас к тому немногому, что держит меня и мою семью в Москве. А так бы уехала бы куда-нибудь… в Чебоксары.
Надеюсь, собственный сын после пятого класса к нам попадет. Мальчишка он умный, но характер у него сложный, а темперамент крайне холерический. Поэтому не уверена, что справятся с ним в обычной школе, зато в нашей, знаю, и мужчину в нем воспитают, и знания дадут, и думать научат головой и действовать рационально и по совести.
Пробегусь по прозвучавшим на форуме сомнениям и вопросам:
1) неправда, что в изобретательском профиле математика слабая и что у нас специальной математики нет. Руководитель кафедры математики, Денис Юрьев, кстати, ученик Николая Николаевича Константинова (как и Олег Гриценко), выпускник мехмата, кандидат соответствующих наук и прочее и прочее, очень трепетно относится к преподаванию математических дисциплин — у 6-9 классов ведется математика, спецматематика, алгебра и геометрия + кружки; в старших классах добавляются матан и теорвер, не считая спецкурсов. Кстати, наши дети свободно поступают в матклассы, а математики, бывает, переходят к нам. Не думаю, что то же самое возможно в отношении самоопределенцев.
2) Еще у наших классов потрясающая физика с 6 по 9 классы — доступная и жизненная. Когда наши препы (не важно, математики, естественники, гуманитарии…) защищают свои программы на уровне профиля, то есть перед всеми остальными учителями, скажу честно, я жалею, что нет возможности пойти учиться заново. К нам, в 179-ую! Впрочем, я сама в свое время училась в потрясающей школе, был такой Академический колледж при Казанском государственном университете под руководством Павла Анатольевича Шмакова (настоящего педагога и энтузиаста вроде Тубельского). Но колледж «почил в бозе» в конце 90-х, когда Шмакова практически вынудили уехать из родного города, а затем и страны, развалив тем самым школу. Шмакова теперь зовут обратно – строить российское школьное образование, но, как говорится, фарш невозможно провернуть назад. Извините за лирическое отступление.
3) Правда и то, что дети и препы практически живут в школе. Но вот тут есть и серьезные минусы. Дома ждут, волнуются. И как быть, если детей уже почти за руку из школы выводишь, а они окольными путями обратно пробираются? И как быть, если тебя дома муж и сын ждут, а у тебя новая идея, новый план, новая предметная находка, которую хочется немедленно реализовать?
4) Атмосфера в профиле, соглашусь, необычная, и, наверное, действительно подходит не для всех родителей и детей. Так, не каждому понятна продуктивность обучения при отсутствии домашних заданий и оценок; не каждому верится, что ребенок способен и должен сам научиться планировать свою деятельность; не каждый знает, что подготовка к ЕГЭ менее значима по сравнению с обучением ребенка реальным знаниям и навыкам несколько большим, нежели топорное умение поставить галочку в нужном месте; не каждый готов отправить в едва обвесняющийся лес свое чадо на игру "Выживание"; не каждый понимает, что детская экспедиция не развлекательный тур на Северный полюс; не всякий осознает, что даже если преподаватель и ребенок общаются на ты, уважение никуда не исчезает… Впрочем, полагаю, кому-то многое из пере — и неперечисленного действительно может быть противопоказано.
Во такой вот получился мини-трактат.
Ответ на сообщение №29830 http://www.s-cool.ru/postp29830.html#29830
Простите, но на этот вопрос я едва ли смогу ответить лучше, чем это могут сделать создатели и руководители профиля, например, Александр Лукович или Аня Трёхденова. Насколько я понимаю, в классах самоопрделения программа выстроена особым образом, блочно, что не позволяет отрабатывать математические алгоритмы. Однако я могу заблуждаться. Прецедентов перехода из классов самоопределения в математические или изобретательские на моей памяти в школе не было.
Спасибо большое Deputatova за моего сына! Могу сказать, что изобретательский класс меня избавил от ужаса, что мой сын "дотянет как-нибудь до окончания школы" (так ему было скучно). Изобретательские классы — это не учеба, это ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ (очень всестороннего) И ВОСПИТАНИЯ. Формы преподавания интересны детям. Уровневая система получения знаний удобна тем, кто определился с профессией. И самое главное — ребенок учится именно в школе, а не дома по учебникам, если в чем-то отстает, то его всегда подтянут. Очень нравится, что нет тупой школьной программы по гуманитарным предметам (зубрим правила, чертим контурные карты, учим от забора до обеда). Главное, чтобы ребенок узнал не "что", а "почему".
Очень большую роль играет общность всех возрастов — нет разницы 10 класс или 6 класс — все в "одной куче" (и это благодаря учителям, которым на выезды даже приходилось брать своих детей). И кружок для отбора в 6 класс, тоже проводится учениками.
Мой вывод: младшая ходит сейчас на кружок. Заканчивает 4 класс, но очень надеюсь, что ее примут (случаи были). Или будем сидеть год на семейном обучении. Нормальной школы в нашем районе нет.
Кстати меня в 179 ни разу за 5 лет не видели, не было такой необходимости.
А в какой вуз вы поступили или будете поступать? Просто мне интересно, какое всё-таки направление даёт из. класс? Всё здорово, если интересно для детей. Но всё-таки какие профессии выбирают выпускники этих классов?
На сайте школы есть статистика поступлений в вузы. Профессии выбирают очень разные: от геологов до врачей. Знаю, что поступали в МГУ (геофак — это из знакомых). Но допы 2 раза в неделю часа по 2-3 у детей по тем предметам, которые им нужны для вуза (у сына химия), т. е. по сути это индивидуальные занятия. Однако правильно было замечено, эта система обучения не для всех детей (и уж тем более родителей). Ребенок должен хотеть получать (добывать) знания, а родители должны доверять своему ребенку (нет оценок — нет возможности ориентироваться в успеваемости, нет домашних заданий, невозможно проверить как выучил урок, т. к. все дается в школе). Очень сложно вначале отпускать в леса на "выживание", но им нравится эта форма самостоятельности.
Изобретательский класс дает направление на УЧЕБУ — он учит как получать знания, там нет узкопрофильного направления, можно изучать глубоко то, что ты хочешь. На уровне округа призерами всероссийской олимпиады стали по 5-6 человек по каждому предмету, т. е практически все ученики из. классов.
Сообщение получается какое-то пафосное, но я сравниваю в данный момент две школы (сына и дочери) и с ужасом думаю о полном безразличии учителей к детям в районной школе — они не учат, они отрабатывают положенные часы. Сын собирается в мед.