Может ли кто-нибудь рассказать о гумклассах 57 школы? Кем преподаются профильные предметы, силами своих учителей или приглашенных из вузов, каков уровень учителей, на ваш взгляд? На какой балл дети в среднем сдали ЕГЭ? Как преподаются предметы, не занесенные в профильные, математика, в частности?
В общем, любая информация по любому из этих вопросов будет интересна. И по любому другому тоже.
Я мама мальчика, который в этом учебном году поступил в 8 математический класс. По поводу Вашего мальчика, шестиклассника, могу сказать, что математический класс в этой школе набирается только с 8 класса. Сыну очень нравиться школа и то, как преподают математику. У нас блестящие — выдающиеся учителя — Ященко, Гордин, Альшультер. 5 часов математического анализа — спец предмета со задачами высокой сложности, 2 часа геометии и по-моему 3 часа алгебры. Методика обучения авторская. Ребенок постоянно находится в процессе решения задач. Для того, чтобы попасть в маткласс очень рекомендую участвовать во всех олимпиадах, которые сейчас проводятся для шестиклассников (математический праздник, турнир Архимета, устные олимпиады для шестиклассников, математические бои). Поступить в маткласс и просто и сложно. Просто тем, кто занимал 1 и 2 места на указанных выше олимпиадах. Таких в нашем классе 11 человек из 22. При поступлении дети решают задачи. Примерно около 5 туров — для каждого ребенка по-разному. Кого — то могут взять после второго собеседования (если ребенок очень хорошо отрешал задачи), кого-то позже (там уже ребенка сравнивают с другими и выбирают лучших). Заключительное собеседование с администрацией. Во время этого собеседования принимается окончательное решение о зачислении ребенка в школу. А еще сыну очень нравится атмосфера в школе. К детям относятся с уважением, но держат в строгости, что очень, с моей точки зрения, хорошо.
Мой сын окончил 57 школу в 2005 году. Сейчас он аспирант МехМата МГУ. Сын поступал в школу в 2001 году, в 8-ой математический класс. Конкурс больше 10 человек на место. Эти 4 года были просто счастьем. Все его одноклассники поступили в лучшие вузы (МГУ, МФТИ, ГУ-ВШЭ) на бюджет. За время учебы с нас не взяли ни копейки. Не было даже мысли, что кому-то завышают или занижают оценки, хотя в классе с сыном учились дети богатых и известных родителей. Сын и сейчас ходит в школу на День учителя, день рождение школы и своего учителя математики.
Что происходит в начальной школе я не знаю, но если у Вас дети, которые ХОТЯТ учиться, ничего лучшего не бывает.
Ответ на сообщение №24313 http://www.s-cool.ru/postp24313.html#24313 Полностью с Вами согласна. Школа — лучшая в Москве для детей с математическими способностями.
Вы абсолютно правы в части математических классов. Ну а в части нематематических… Задумайтесь о том, почему в 8-й математический класс тщательно отбирают детей со всей Москвы (и даже Подмосковья), а из "своих" детей туда попадают жалкие единицы? Вывод очевиден: школа умеет работать только с "подрощенными" математическими талантами, сама же их не воспроизводит. Вывод: незачем сюда возить детей в начальную и среднюю школу (получите только "понты" за счет материальных вложений), а рационально в 8-й класс при наличии ярко выраженных математических способностей (получитие БЕСПЛАТНОЕ отличное образование).
Для "своих" конкурс в разы сложнее. Это сознательная политика администрации — создавать новый коллектив, чтоб не было сколоченных групп. При прочих равных своих не берут, только "гениев". Я учитель и классный руководитель среднего звена 57 (хотя и не математик), так что знаю о чем говорю.
Ответ на сообщение №25309 http://www.s-cool.ru/postp25309.html#25309 Вы написали здесь официальную версию событий. Понятно, Вы же представитель педсостава, и сук, на котором Вы сидите, надо не рубить, а укреплять. На самом же деле всем давно очевидно:
1. Школа не растит матталанты, а берет их извне.
2. Схема обучения в 57 школе проста в своей гениальности: спецклассы учатся совершенно бесплатно за счет обычных классов. Т. е. талантливые дети, собранные со всей Москвы, защищают честь школы на олимпиадах, неустанно работая на ее имидж, а менее талантливые (или менее удачливые) платят за себя и за того парня (очень сильно платные "подготовительные курсы" для 5-6 летних детей, из которых потом в школу "поступает" лишь малая часть — яркое тому подтверждение).
Э-э… Насчет матталантов: их нельзя вырастить. это принципиально не то, что быть отличником по математике или даже хорошо и с удовольствием решать задачи и головоломки. Это дает Бог, или не дает. Насколько со мной делились математики, если они за год ВМШ и экзаменов наберут 12 талантов со всей Москвы, это считается крайне удачным годом. Добирают еще 8 просто отличников, иначе класс нельзя будет открыть. Если сочетание наоборот (всего 8 талантов за год со всей Москвы), то это условно обзывают физ-мат классом и не надеются на большие успехи в области чистого анализа. То, что из своих в год 1-2 попадают в число этих талантов — огромный процент. Просто отличников гонят мокрой тряпкой, и они либо затесываются в тот год, когда получился неудачный вариант 2, или пополняют матклассы 179, 1543 и т. п., или сидят в альфа-классе (обычном) и прекрасно поступают на мехмат или в Вышку — ведь для этого не обязательно быть талантом. Что до приготовишек, то цены там весьма невелики, а конкурс ведь публика создает, а не мы… Успешный ребенок всяко поступит, хотя да, конкурс для шестилеток — вещь жестокая, опять же, мое общение с теми, кто ведет у приготовишек, говорит, что они переживают за поступление своих малышей не меньше их мамаш. В школе же учится уйма народу из бедных семей (интеллигенция, что поделаешь), и за них всегда платят в поездках и ничего не спрашивают на классные нужды — просто никто не предполагает, что можно как-то иначе. Я сама была из бедной семьи, к примеру.
Здравствуйте! Я выпускница 57 школы 2001 года, гуманитарный класс. Математические классы действительно очень сильные, и дело не в количестве детей из других школ. Например, в мой год было очень много поступивших из школы, а со стороны — меньше, но, конечно, год на год не приходится. Помню, что настроение в матклассах было очень теплым (практически спасали друг друга на переменах по непрофильным предметам… С гуманитариями по-другому, конечно. Конкурс в гуманитарные классы на тот момент был гораздо ниже, и туда с удовольствием брали своих, даже не очень сильных, авансом. Основной упор был на историю — 6-8 часов в неделю, литературы несколько меньше. Хочу сразу отметить, что литература в гумклассе преподается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью поступления ученика в гуманитарный ВУЗ, то есть рамках довольно жестких клише, отклонение от которых не поощряется. Про деньги: за все мои 10 лет учебы в школе, родители платили только за поездки, и то, поскольку я была из небогатой семьи, то не полную сумму, а "сколько сможете". Школа замечательная, но "небогатеньким" комфортнее будет в матклассах, где сосредоточена основная масса талантов. Остальные классы более сильно подвергнуты, если можно так выразиться, "имущественному расслоению". Однако, прошу заметить, учителя всегда относились абсолютно индиффирентно к материальному положению учеников. Кстати, в гуманитарный ВУЗ я так и не поступила, чему вовсе не расстроена.
Ответ на сообщение №25309 http://www.s-cool.ru/postp25309.html#25309
Я выпускник матклассов этой школы.
"своих" в школе в матклассы действительно не берут, это сознательная политика школы. Учитель правду говорит :
Точнее так: в матклассы берут всех талантов — не важно, свой или нет. Но своих таких может быть 1-2 человека на класс. В нашей параллели был один переведенный из обычного класса.
Потом добивают класс детьми со способностями. И вот среди них берут только "снаружи".
Ответ на сообщение №27611 http://www.s-cool.ru/postp27611.html#27611
Цитата:
Насколько со мной делились математики, если они за год ВМШ и экзаменов наберут 12 талантов со всей Москвы, это считается крайне удачным годом. Добирают еще 8 просто отличников, иначе класс нельзя будет открыть.
А что, теперь маткласс один? в наше время (выпуск 90го) их было два, в нашем 27 человек… или 29…
так что набирали наверное 24 таланта? : по крайней мере на городских олимпиадах по математике все задачи решала половина нашего класса… а призовые места доставались не тем кто решил, а тем кто решил самым красивым способом. и таких из класса был 1-2 человека, конечно же.
Ответ на сообщение №28139 http://www.s-cool.ru/postp28139.html#28139 Два, два. Но они, если Вы помните, разных возрастов, так что за год откапывают 20-25 восьмиклассников и столько же девятиклассников, последние всегда разливом похуже. А тут вообще седьмой собрались набирать, что мне кажется крайне опасным экспериментом с точки зрения социализации данных детей.
Я не отрицаю, что наши математики рвут всех на олимпиадах. Чему-то, видно, их действительно учат, вопреки мнению моего Объективного оппонента Я говорю лишь о низком проценте действительно "одаренных" детей. Но я бы очень не хотела, чтоб мой ребенок оказался в матклассе — это, на мой взгляд, похуже профессионального спорта или музыки.
Ответ на сообщение №28520 http://www.s-cool.ru/postp28520.html#28520 Простите, а чем разлив набора в девятый класс хуже? И проще ли учиться с 9-го класса, чем с 8-го?