Вот и новый директор и новый учебный год, но информатика опять заключается в тренажерах клавиатуры и изучении команд ЛОГО миров. Печаль. Никакого прогресса.
Тренажер клавиатуры дело исключительно полезное, жаль, что не удается договориться со словесниками, чтоб принимали часть сочинений в печатном виде. их аргументы известны — мозг при рукописном оформлении текстов работает несколько иначе, но в современном мире машинопись гораздо более распространена, так что попробуйте предпринять еще одну попытку внедрения навыков, полученных на тренажере в учебную деятельность.
05.09.2018 18:18 №153596 в ответ на №153575 отзыв о гимназии 1543
7 классов позади :
Вот и новый директор и новый учебный год, но информатика опять заключается в тренажерах клавиатуры и изучении команд ЛОГО миров. Печаль. Никакого прогресса.
Ну тренажер клавиатуры — дело полезное.
Полагаю, что сейчас самое время вносить предложения руководству — если есть альтернативы, чем заменить ЛОГО. хотя когда-то спрашивали у знаменитого учителя 179 школы, что он рекомендует как программу для 5-7 классов, так он сказал, что ничего плохого в ЛОГО не видит. И если школа с этой программой работает, то для 5-7 класса вполне нормально.
Или вы питон с пятого класса предлагаете?
Если есть реальные альтернативы, надо родителям объединяться и обращаться к школе. Сейчас все же у кафедры нет такого сильной позиции, как раньше. Есть надежда чего-то добиться.
12.09.2018 13:09 №153851 в ответ на №153596 Re: гимназия 1543
Странная логика, ЛОГО и Питон это все, что можно изучать? Вот например программа Босовой http://lbz.ru/metodist/iumk/informatics/files/bosova-7-9-prog.pdf Чем это хуже устаревших логомиров?
12.09.2018 13:54 №153855 в ответ на №153851 гимназия 1543
Программа по ссылке не указывает, какая среда используется для обучения. Все про алгоритмы и принципы программирования Логомиры освоить позволяют. Другое дело, что Кумир, например, преподаватель 179 школы рекомендует как более предпочтительный вариант. Что рекомендует Босова, не поняла. Там это указано?
12.09.2018 16:32 №153865 в ответ на №153855 гимназия 1543
Программа, ссылку на которую я дал, никак не указывает прикладное ПО, которым пользуется школа, она лишь дает перечень того, что должен освоить учащийся. Далеко не все из перечня можно сделать в ЛОГО мирах. По моему мнению, освоение прикладных программ на этапе 5-7 класса (и тренажер клавиатуры в их числе) было бы полезнее, дало бы больше возможности практического использования. Мне лично кажется весьма разумной программа в ЛИТе по этому предмету. Они в 7 классе осваивают видеоредактор Adobe Premierе. А уж если программировать, то выбирать язык, который используется в среде профессионалов. Хочу заметить, что многие на этом форуме высказывались про информатику в 1543 в негативном ключе. Школа, надеюсь, готова услышать родителей, но пока никаких сдвигов нет, что весьма грустно. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но если мы обратимся к ВОШ, то такой язык программирования как ЛОГО отсутствует. Весьма вероятно, что когда-то ЛОГО был решением, но эта область знаний меняется слишком стремительно, ИМХО, пора менять и методику в 1543.
12.09.2018 17:27 №153868 в ответ на №153865 отзыв о гимназии 1543
Я думаю, на ЛИТ ориентироваться нет смысла. Больше интересно, что в 2007 и 1329 происходит — вот про них бы узнать.
Для ВОШ прикладные программы не нужны. А Питон, на который переходят в 8 классе после лого — вполне подходит.
Вот мнение Кириенко (179 школа, знаменитый учитель):
"Начнем с того, что какой-либо обязательной программы обучения информатики, перечня необходимых пройденных тем в 7-м классе нет, а де-факто их нет и в старших классах. Информатика в старших классах вас может привести в ещё большее уныние. Неудивительно, что учитель "скачет" по темам, т. к. у него нет чёткого ориентира, чего он должен получить после 7-го класса.
На самом деле, то, что вы написали — это очень здорово. Конечно, важно ещё и то, как это реализовано и исполняется. Но это всё очень важно, очень хорошо, если школьников в 7-м классе познакомят с системами счисления, логикой и устройством компьютера. Это гораздо лучше, чем если бы они в ворде тексты писали весь год.
Подробней про Кумир я напишу ниже, но в целом ко мне приходят в 9-й класс школьники с самым разным уровнем подготовки. Отмечу, что доля программирующих к этому моменту школьников заметно выросла за последние годы. Ну или уровень отбора вырос. В общем, в последние годы примерно 90% приходящих ко мне школьников так или иначе занималось программированием. Но при этом их всех нужно переучивать, ибо никто не умеет писать хорошо. За редкими исключениями, школьник даже мог год ходить в МШП-Яндекс, или его могли учить программированию на C в неплохой и известной школе, но на словах программировать он как бы умеет, а на деле пишет отвратительный код. В качестве рекламы отмечу, что наиболее качественный код умеют писать либо те, кто уже серьёзно участвовал в олимпиадах (они умеют быстро писать довольно объёмный и безошибочный код, а для этого нужно уметь писать хороший код), либо те, кто учился в ЛКШ — там преподаватели тоже понимают, что такое качественный код, и почему важно учить школьников писать хорошо.
Вот когда приходится кого-то переучивать, а кого-то учить писать с нуля, то тем, кто уже занимался программированием проще. Не важно на чём — на Кумире или на Паскале, важно, что они вообще понимают суть происходящего. Знакомство с системами счисления, логикой и устройством компьютера тоже помогает. А вот знакомство с вордом особо не помогает. Более того, за голову приходится хвататься, когда приходят девочки из "гуманитарных" классов, которых так учили работать с вордом, что они для того, чтобы переставить курсор в другое место текста (зачастую, даже просто на строчку выше или ниже) хватаются за мышку — у них просто нет навыка редактировать текст за компьютером, несмотря на пару лет обучения работе с офисными приложениями.
Ну теперь про Кумир. Не знаю, что вам показалось "замшелым интерфейсом", но у него есть отличное достоинство по сравнению с другими средами разработки — его интерфейс специально спроектирован для обучения. К сожалению, если речь идёт о современных языках программирования, то и среды разработки у них тоже современные, то есть ориентированные на современных разработчиков, а, значит, перегруженные огромным числом функций, которые начинающему программисту не нужны. Учиться программированию в среде, где тебе не нужно 90% возможностей (кнопочек и пунктов меню) очень тяжело, и, кстати, не вдохновляет на изучение ВСЕГО интерфейса и всех возможностей среды. Это очень плохо — школьники выучивают набор тех действий, которым они обучены, и совершенно не интересуются остальными функциями среды, так как это их отпугивает. Это очень часто приходится наблюдать, школьники не интересуются возможностями тех программ с которыми работают, мне лично это кажется странным, т. к. в их возрасте сталкиваясь с новой программой, всегда изучал, что же она вообще умеет ну хотя бы примерно.
А в Кумире этого перегруженного интерфейса нет. Есть ровно тот набор возможностей, который необходим. Есть очень удобный и нужный вывод сообщений о синтаксических ошибках непосредственно во время правки программы, это, кстати, всегда было одной из ключевых возможностей Кумира, облегчающего обучение программированию.
Конечно, Кумир — это не средство профессиональной разработки. Он нужен для того, чтобы показать, что такое программирование вообще и развивать алгоритмическое мышление. И здесь он очень хорош, как раз на уровне 7-го класса годится. Я сам три года учил 7-классников на Кумире, остался очень доволен. При этом я могу и на Кумире очень сложные алгоритмические задачи ставить, такие, что школьник сначала потратит часы на их решение, а потом через несколько лет узнает, что то, что он написал, называется "обход графа в глубину". В Кумире есть система "практикумов", позволяющая объединять наборы задач в курсы, с возможностью автоматической их проверки, что тоже является очень важным дидактическим инструментом, именно по моему опыту работы в Кумир и была добавлена система "практикумов" (я писал техзадание разработчикам Кумира, разрабатывал и апробировал первый курс с системой "практикумов"). Потом я показывал систему обучения на Кумире с использованием практикумов коллегам, и знаю тех, кто был сначала настроен скептически по отношению к Кумиру, но потом пришёл к выводу, что это отличное учебное средство.
Пример — вот статья Константина Полякова написанная достаточно давно: [ссылка-1]
Поляков как раз был настроен очень скептически к Кумиру, но уже в конце этой статьи видно, что его отношение меняется, после того, как он попробовал использовать Кумир при обучении. В дальнейшем Поляков ещё более положительно стал относится к Кумиру, сам стал пропагандировать идею "практикумов" — см., например
ПРО ЛОГО: если рассматривать Логомиры только как черепашку, то есть и масса других реализаций черепашки — Кумир, Python и т. д. Если заниматься на Логомирах более серьезными вещами, то дело в том, что у Лого — функциональный язык программирования, в то время как большинство современных языков программирования — императивные, и если сравнивать, например, Кумир и Лого, то навык программирования на Кумире будет полезнее в дальнейшем, чем навык программирования на Лого. Я бы не стал использовать Логомиры, но если есть сложившаяся методика, то вряд ли стоит её ломать, если нет к тому важных причин."
20.09.2018 15:52 №154069 в ответ на №154052 мнение о гимназии 1543
Какой ужас! Это слова зам нач школы с рейтингом первой двадцатки? Как это возможно? Просто невменяемая дама, невнятная речь, полное непонимание происходящих процессов! Я в процессе подбора школы, до этого видео складыввалась приятная картинка.
21.09.2018 11:26 №154082 в ответ на №154069 Re: гимназия 1543
Да, это фразы из современных заголовков газет "… слова завуча элитной школы шокировали родителей…"
Думаю, что наша школа действительно не для людей в непрерывном шоке
08.11.2018 00:52 №155053 в ответ на №152325 гимназия 1543
Уважаемая родитель ученика 9 гуманитарного класса. Меня зовут Дмитрий Григорьевич, я один из тех родителей, которые сопровождали класс во всермя гуманитарной практики. Я был в походе полностью весь период, в постоянном контакте с детьми. Хочу сообщить, что указанная Вами информация несколько не соответствует действительности. Действительно, была небольшая группа учеников, которые курили, и которые были обнаружены за этим занятием. Учителя провели с ними проф беседу. Это был единственный эпизод, слегка омрачивший очень хорошую, добрую и познавательную поездку. Ребята получили массу положительных эмоций, новые впечатления, навыки и знания. Самогон — это, видимо, чьи-то воображения и фантазии… если Вам нужны не слухи, а действительность, лучшее пообщаться с теми, кто там был, а не делать выводы по непроверенным и недостоверным данным. Удачи классу и его учителям.