С театральными зачетами аутсайдерство вполне возможно. Я помню это по себе — училась в 43й в 90-е. Действительно, даже в детской группе без участия педагога дети начинают выбирать на роли тех, кто уверен в себе и по их мнению имеет актерские способности. Нет речи о том, чтобы раскрыться стесняющемуся ребенку. Поэтому ИМХО с этой точки зрения театральную группу должен сопровождать педагог, способный эту проблему нивелировать.
Здравствуйте! Вопрос к тем родителям, чьи дети поступили в этом году в 5 класс, и кто уже был на приеме у психолога по результатам собеседований. Скажите, пожалуйста, сколько по времени длится встреча с психологом?
Я — ученик, еще (к сожалению) не выпустившийся. На логичный после всего, что я напишу, вопрос "почему же ты не уходишь?" я скажу: уже поздно, это раз, нервы измотаны до предела, это два, ну и, если себя поубеждать, плюсов вроде больше минусов.
В 5-7 классах школа действительно сильная, правда, есть один нюанс: неудачных учителей мало, но они есть, и если вдруг попадается не очень хороший русский с лит-рой, то в 8 классе будет сложно. На самом деле, мои воспоминания об этом периоде не очень свежи, поэтому перейду к 8-11.
Говорю за маткласс. Если в 5-7 было легко или нормально, в 8 начнется ахтунг.
После совсем базовой математики, на которой может почти ничего не делать ученик чуть выше среднего, резко начинается ад по трем предметам: алгебра, геометрия и спецкурс. Первые два сложные, но терпимые, если бы не один нюанс: одна непереписанная двойка за работу означает 2 в четверти. Звучит маразматично, на деле еще хуже. Спецкурс представляет из себя нечто с элементами высшей математики с очень высокими требованиями, и те, кто не ходил на всевозможные маткружки, просто неспособны потащить это. С учителями спецкурса ситуация тоже не очень. В основном преподавание идет единицами в журнал и криками, а усваивать материал ты в итоге будешь самостоятельно с книгами по ночам.
В то же время не отстаёт литература — здесь к ней особенно трепетное отношение. Как норма — сочинение (а то и 2) каждую неделю ученикам маткласса.
С информатикой полный провал, просто абсолютный. В школе один нормальный учитель, и он полностью занят. В итоге информатика предситавляет из себя "открывайте сайт, читайте и программируйте". Кстати, физ-хим класс хотя бы учится икселем пользоваться и системы счисления проходит, а вот в мате задачки на питоне особой пользы не дают.
Еще проблема в обществознании, точнее его отсутствии (до 11 класса). Хоть многие и считают его бесполезным, перед экзаменами неожиданно оказывается, что за год все не наверстать, а на егэ-огэ в сочинениях оно ого-го бы как пригодилось. То же самое с экономикой.
Переводные экзамены. Даже тогда, когда есть ОГЭ. За них не имеют права отчислить, но нервы изрядно помотают. Пересдача несчастной алгебры в 20-х числах июня — это норма. В чем проблема сделать просто итоговую кр в конце года — непонятно.
Ну и, школьные мероприятия. Творзачеты и всевозможные дни гимназии. Все не так плохо, кроме того, что когда ты готовишься к ним — тебя грызут математики, потому что ты в матклассе, а все остальное второстепенно. В то же время тебя грызет литература, потому что ты не только маткласс. Школьные кафедры даже не могут организоваться между собой.