Мобильные телефоны в школе

Мобильные телефоны в школе

 

Новая проблема современности: мобильные телефоны в школах.
Еще полтора десятилетия назад мы даже не предполагали, что технология мобильной связи, став общедоступной для всех возрастных категорий, превратится в проблему, которая затронет образовательные учреждения. Помимо вредного воздействия мобильной связи на здоровье детей, нередко возникающих в школьных стенах краж дорогих гаджетов, обычной детской зависти к тому, у кого мобильник круче, сотовые телефоны непосредственно снижают качество школьных занятий, в значительной степени поглощая внимание учащихся.
Как же следует сегодня вести себя российским школьным учителям, чьи ученики приносят с собой на уроки мобильные телефоны и постоянно отвлекаются то на звонки, то на SMS-сообщения, то на переписку в социальных сетях?


Запрет на сотовые телефоны в школах: все ли «за»?
Сложности решения этой проблемы, ставшей столь актуальной в последние годы, прежде всего, объясняются отсутствием единого закона, который бы регламентировал использование мобильных телефонов в школах. И, пожалуй, на вопрос о запрете их применения в школьных стенах однозначного ответа пока быть не может. Наверняка любой социальный опрос, проведенный в России, показал бы, что мнения у россиян на этот счет сильно расходятся. Разумеется, учащимся такие запреты вряд ли бы понравились, но что на этот счет думают преподаватели, школьные директора, родители этих учащихся? Подобные проблемы социального характера решать нужно только сообща путем поиска компромиссов и составления свода правил, на которые согласятся и дети, и их родители, и учителя. И пока наши власти так и не рассматривают законопроектов, регламентирующих использование мобильных телефонов в школах, сами общеобразовательные учреждения могут диктовать строгие правила их применения в собственных стенах.
Подобная практика уже применяется в ряде российских школ – в конце концов, в случае острой необходимости ребенок всегда может связаться с родителями по школьному стационарному телефону. Разве кто-то ему откажет? Подобные меры избавляют администрации школ и от проблем, связанных с кражами дорогих «игрушек» в школьных же стенах. Разбирательства с правоохранительными органами и лишние подозрения явно не делают образование более эффективным.
Для школ, в которых занятия проходят в две смены, рациональным решением был бы запрет на сотовые телефоны в первой половине дня. Тем детям, которым приходится добираться домой в темное время суток, мобильный телефон может обеспечить дополнительную безопасность.
Если уж школьная администрация не налагает запретов на применение сотовых телефонов, то ученики все же должны понимать, что их гаджеты могут помешать учебным занятиям, а это недопустимо. Ребят стоит осведомить о культуре пользования мобильными телефонами в школе – разговаривать по ним уместно лишь на переменах, на уроках телефоны стоит выключать или ставить на бесшумный режим, также не стоит хвастать дорогими моделями перед одноклассниками. 
Любое школьное занятие уместно начинать с просьбы отключить сотовые телефоны. Но что, если дети воспринимают такую просьбу в штыки? Для этого и нужен специальный школьный свод правил. В тех образовательных учреждениях, где подобные правила появились и уже успели прижиться, успеваемость учеников заметно повысилась. И это неудивительно - вместо того чтобы набирать текст очередного SMS-сообщения, ученики слушают своих учителей. Самим же преподавателям и администрации не приходится решать проблемы с утерей или поломками сотовых телефонов на школьной территории – ведь дети, боясь потерять дорогостоящее средство связи, могут повесить его на шею во время урока физкультуры, положить в карман и выронить где-нибудь на лестнице, а то и вытащить телефон из чужой сумки…
Как же на деле могут выглядеть такие правила? Какие пункты следует включить в регламент, ограничивающий пользование сотовых телефонов учениками? Вот примерный свод положений, которых следовало бы придерживаться учащимся школы:
Общие правила:

  1. Мобильный телефон – это личная собственность учащегося (или школьного сотрудника).
  2. Администрация школы и школьный преподавательский состав не несут ответственности за имущество учащихся, в том числе за их мобильные средства связи.

Правила, действующие на занятиях:

  1. На время урока звуковые сигналы мобильного телефона должны быть отключены.
  2. В ходе урока ученикам запрещается использовать мобильные средства связи.
  3. Во время урока учителю запрещается изымать сотовые телефоны у учащихся, соответственно он (она) не несет ответственности за их сохранность.

Правила, действующие во время перемен, до и после занятий на территории школы:

  1. Учащиеся не должны оставлять свои мобильные телефоны без присмотра.
  2. Учащиеся не должны передавать свои мобильные телефоны в чужие руки.

При введении свода правил, регулирующих использование мобильных телефонов в школе, учителям надлежит провести специальные классные часы для их оглашения и сбора подписей каждого учащегося. Разумеется, и сам преподавательский состав должен строго придерживаться установленных правил и показывать положительный пример своим ученикам.


Учитель изымает телефон у школьника: правомерно ли это?
Поскольку в большинстве российских школ по-прежнему пользование мобильными телефонами никак не регулируется, учителям нередко приходится попросту отбирать гаджеты у своих невежливых учеников. В таких случаях преподаватели чаще всего передают сотовые в руки классных руководителей, перекладывая на них и дальнейшую ответственность по соответствующей воспитательной работе, и право решать как, когда и кому (ученику или его родителям) возвратить изъятый телефон. И вот как раз передача средства мобильной связи родителям является нарушением Конституции РФ – по закону дети являются владельцами своих гаджетов, которые были ранее переданы им родителями путем дарения, а подаренная вещь родителям уже не принадлежит. И возраст детей в этом вопросе не играет никакой роли. Ребенок, будучи собственником своего сотового телефона, имеет право распоряжаться им, как считает нужным за исключением случаев, отдельно предусмотренных законом или прочими нормативными актами. И лишь локально составленный школьный акт, утвержденный директором и советом школы, может урегулировать данный вопрос. Дети, нарушившие установленные в школе правила, могут получить дисциплинарное наказание – например, получить выговор или замечание, а может и разбирательства с родителями, которых вызвали в школу. Тем не менее, изъятый у школьника телефон, необходимо вернуть именно этому школьнику, а не кому-либо другому, поскольку именно он является его собственником.
Стоит также отметить, что в некоторых школах данный вопрос решается следующим образом: все дети, приходящие в школу, сдают свои сотовые телефоны на входе на временное хранение подобно вещам в гардероб, и получают их обратно, когда покидают образовательное учреждение.


О вреде мобильных телефонов на здоровье детей.
Выше мы уже назвали немало проблем, связанных с использованием сотовых телефонов школьниками. Но, пожалуй, самая важная пока осталась незатронутой. Речь идет о вреде излучения, исходящего от мобильников. Многие родители вручают их своим детям, когда тем едва исполняется восемь. А ведь согласно распространенным исследовательским данным, частое использование сотовых телефонов может стать причиной раковых заболеваний. Пусть до сих пор нет ни доказательств, ни точных опровержений этому факту, родителям все же не стоит позволять своим детям чрезмерно увлекаться мобильниками.


Ребенок и мобильный телефон: полностью запретить или лишь ограничить?
В тех странах, где сотовые телефоны появились раньше чем в России (Швеция, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Дания), специалисты рекомендуют позволять детям в возрасте до шестнадцати лет использовать мобильные средства связи лишь для очень важных и срочных звонков, поскольку их нервная система все еще находится в стадии развития. И, пожалуй, такое ограничение кажется вполне рациональным. Допустим, все эти предположения о том, что мобильники могут повлиять на структуру ДНК, повлечь возникновение доброкачественных опухолей и когнитивных расстройств, получили бы весомое опровержение. Даже тогда вряд ли стоило бы приучать ребенка к дорогой игрушке, способной поглотить львиную долю его внимания, ведь эти минуты и часы куда полезнее было бы потратить на развитие или живое общение.
Классные же руководители, со своей стороны, могут также оказать положительное влияние на ситуацию. Например, в их силах сообщить родителям ребенка о том, что он слишком много внимания уделяет своему гаджету. Или же провести воспитательную беседу с учениками о вреде и пользе мобильных телефонов, о культуре поведения их владельцев в обществе и, в частности, в стенах школы.

Написать комментарий

Добавить школу

Город
Адрес
№ школы или название
E-mail для обратной связи

Добавить отзыв

Город:
Пожалуйста, выберите город
Школа:
Добавить школу
Пожалуйста, выберите школу
Оцените школу:
Кликните на звёздочку для оценки
Поставьте оценку
Напишите текст
Необходимо зарегистрироваться для публикации вашего анонимного отзыва
Мы не будем отображать ваше имя, фото или адрес электронной почты рядом с вашим отзывом.

Имя

ИЛИ
Ваш адрес никогда не будет опубликован или разглашён.


Поиск рядом с адресом
Показать: в радиусе
км от

Добавить отзыв