Ряска сомкнулась

В моем субъективном воображении Россия все больше рисуется неким огромным айсбергом, давно отколовшимся от остального мира и блуждающим теперь в бог знает каких широтах безмерного морского пространства...


Ряска сомкнулась

В моем субъективном воображении Россия все больше рисуется неким огромным айсбергом, давно отколовшимся от остального мира и блуждающим теперь в бог знает каких широтах безмерного морского пространства. Давно потерявший чувство реальности, он живет в своем собственном сюрреалистичном мире, гордится своим величием, своей непревзойденной уникальностью и не замечает, как медленно – год за годом – тает, сокращаясь в размерах.

 

Наверное, когда-нибудь мы осознаем, что история нашей страны в ХХ веке – это продолжительная и трагичная цепь разных по масштабу катастроф, уничтоживших за сто лет половину населения, раздробивших на части ее территорию, укрепивших рабское сознание в головах людей. Октябрьская революция, Гражданская война, раскулачивание, репрессии, война с фашизмом, холодная война, доведшая нашу страну до экономического истощения, абсолютизация власти в руках чекистов – все это подорвало экономическую состоятельность, исказило наше самосознание, изуродовало восприятие собственной истории, мира и собственного положения в этом мире.

 

Пребывая в рабской зависимости от власти, мы научились быть покорными и бесхребетными. Зато научились быть недоверчивыми, равнодушными, инертными. Философия - «от меня ничего не зависит» и «лучше промолчать и не вмешиваться – целее будешь» - стала базой поведения российских граждан. Слушать и не слышать, одобрять и не доверять, покоряться и про себя не соглашаться стало нормой поведения. Этакое оруэлловское двумыслие. Сочинив про себя самих и про нашу власть бесчисленное множество анекдотов, мы сами превратились в огромный неуклюжий и не очень-то и смешной анекдот в глазах остального мира. Но, что нам с того? Мы плывем своим путем, хотя и понимаем, что за горизонтом нас ждет пустота.

 

Посетивший на прошлой неделе Россию президент США Обама несколько раз повторил один и тот же тезис построения будущего - «мир зависит от тебя». Ни ядерные бомбы, ни размеры территории, ни природные ресурсы, а творческий потенциал каждого отдельного гражданина будет являться единицей измерения в определении понятия «сверхдержава». Обама искренне произносил эти слова. Я даже подозреваю, что он сам верил в то, что говорит.

 

Какая дикость! Как можно верить в то, что ты говоришь? Как вообще можно верить в то, что говорит президент? Наверное, можно. Но только не в условиях нашего айсберга. Речи наших высокопоставленных чиновников уже давно имеют другую цель – сказать много, не сказав ничего, запутать, чтобы народ понял свое ничтожество, выставить словоблудие государственной мудростью.

 

Интересно, кто-нибудь верит в то, что говорит Медведев? Даже смешно звучит. И что? Неужели наш президент говорит хуже, чем американский? Нет, не хуже. У него грамотная речь, четкая артикуляция, правильное произношение. Но только его слова воспринимаются заранее как пшик, как очередное словоблудие высокого чиновника.

 

За сто лет мы прекрасно выучили эзопов язык. Научились улавливать сигналы, которые нам подают сверху. Из длинных и пустых речей мы можем понять: «будет лучше или хуже?», «кто теперь наш враг?», «повысят пенсию или нет?». Мы научились ловить сигналы басен нашего правительства и переводить их на уровень своего восприятия. И давно привыкли к тому, что само правительство отвечает только за басни, а не за особенности нашего перевода.

 

С этим болезненным сознанием мы и шагнули в XXI век. Впервые за несколько поколений получив вдоволь колбасы, мы думаем, что стали лучше жить. Да, колбаса, обои и автомобили перестали быть роскошью. Но разве наш величественный айсберг – родина всех этих благ? И что, кроме распродажи природных ресурсов, держит на плаву нашу экономику? Разве только продажа оружия. Ирану, например, или Северной Корее.

 

Двумыслие стало основой нашего сознания. Высказывание гражданской позиции – мыслепреступлением. Посторенние гражданского общества – экстремистской деятельностью. А ведь тезис Обамы «мир зависит от тебя» действует лишь там, где есть гражданское общество. Где же его нет, народ живет сам по себе, а правительство, которого, несомненно, этот народ заслуживает, само по себе. И оно, естественно, всячески отгораживается от сидящего в болоте народа толстым слоем ряски.

 

Ряска над нашими гражданскими правами, только – только появляющимися в 90-е годы, уже давно сомкнулась. Нам нельзя говорить открыто, нам нельзя участвовать в несанкционированных Партией митингах, нам нельзя выдвигать своих кандидатов в разные государственные органы, нам нельзя слушать независимые СМИ, вернее, можно, только найти их не так уж и просто. Нам нельзя свободно изучать свою историю и открыто осуждать ничем не отличающуюся от фашистской идеологию Сталина.

 

Толстый слой ряски растет с каждым днем. И вот уже создан специальный штаб при МВД, который отслеживает в каждом регионе настроение в обществе, вот уже созданы специальные заградительные отряды ОМОНа, по типу подмосковного «Авангарда». В разных городах - то в Химках, то в Саратове, то в Арзамасе – у нас душат СМИ, посмевшие не подносить тапочки власти. У нас давно нет оппозиции, у нас сама критика стала небезопасным занятием. А сама власть придумывает один закон за другим, все более отгораживая себя от низов, от черни, скармливая ее сознание тиной криминально-развлекательного телевидения, наполненного кашей из мыла и ужасов.

 

Не исключаю, что следующим шагом станет жесткий контроль последнего оплота гласности – интернета. В Казахстане, к примеру, уже так и поступили, приравняв «к средствам массовой информации все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и распространив на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМИ». http://grani.ru/Politics/World/Asia/m.153832.html

 

Ряска сомкнулась над нами, над жителями этого удивительного айсберга – России. Мы живем в бестолково управляемой стране, стране чиновников и органов госбезопасности. Мы таем с каждым годом, мы не ухаживаем за землей, на которой живем, мы замкнулись в своих индивидуальных раковинах и смотрим из нее на мир сквозь узкую щелочку лжи.

 

Лжем же мы сами себе. Без гражданского общества, без свободы слова и мысли – чего у нас нет и всячески подавляется, чтобы не было, - у нашей страны нет будущего. Любой, даже самый огромный айсберг рано или поздно тает и разрушается. Отколовшись от остального мира, мы пустились в теплые воды навстречу собственной гибели. В современном мире любая форма тоталитаризма ведет не к консолидации, а к гибели нации. Тоталитаризм в России, а его торжество сомнению не подлежит, приведет к медленному, плавному исчезновению страны. Чиновничье выстраивание жизни под себя не годится для долгосрочной перспективы развития. А с двумыслием и рабской бесхребетностью перспективы у нас нет.

 

Андрей Гусев

http://demset.org/f/showthread.php?t=284

Написать комментарий

Добавить школу

Город
Адрес
№ школы или название
E-mail для обратной связи

Добавить отзыв

Город:
Пожалуйста, выберите город
Школа:
Добавить школу
Пожалуйста, выберите школу
Оцените школу:
Кликните на звёздочку для оценки
Поставьте оценку
Напишите текст
Необходимо зарегистрироваться для публикации вашего анонимного отзыва
Мы не будем отображать ваше имя, фото или адрес электронной почты рядом с вашим отзывом.

Имя

ИЛИ
Ваш адрес никогда не будет опубликован или разглашён.


Поиск рядом с адресом
Показать: в радиусе
км от

Добавить отзыв