Кругом враги

Сталинизм и нацизм были «двумя главными тоталитарными режимами, [которые] принесли нарушение прав человека, геноцид и преступления против человечности». Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ.


Резолюция прошла вопреки протестам со стороны России, которая обвинила авторов документа в фальсификации истории. По версии Москвы, ОБСЕ сознательно принижает роль советского народа в победе над фашистами. http://lenta.ru/news/2009/07/03/osce/

Кругом враги

Как страшно жить! Злобные, подлые фальсификаторы истории, делающие все, чтобы унизить нашу сильную и великую державу, окружают нас со всех сторон. Особенно много их скопилось в Европе – этом рассаднике подлога. Литва с Польшей, еще не забывшие державный хлыст, которым мы - исключительно из педагогических целей – пытались выбить у них дурь из башки. Англия с Германией, открыто ненавидящие нас, неудачники – империалисты, развалившиеся до крошечных размеров нашей Чукотки и теперь завидующие нашим необъятным просторам. Прочие их пособники – миролюбцы – Швеция, Дания, Венгрия и еще почти 50 стран, которые только спят и видят, чтобы пошатнуть наше величие, отнять у нас священное: ведущую роль в победе над фашистами.

Это вредное ОБСЕ бросает непонятную тень на нашу страну, своей оскорбительной резолюцией намекая, что у нас до сих пор тоталитаризм. Да какое они вообще имеют на это право! Во-первых, у нас давно демократия – пусть сначала внимательно прочитают нашу Конституцию, а во-вторых, как они вообще смеют оскорблять нас?

Самое страшное и недопустимое оскорбление – что они посмели сравнить советский режим с фашистским. Нет, такое мы им простить никак не можем! Народ-победитель сознательно и публично втерли в грязь, смешали с фашистской гадиной, которую – как быстро они все это забыли! – наш же советский народ и раздавил. Ценою, между прочим, миллионов человеческих жизней.

Остается в очередной раз поразиться мудрости нашего руководства, нашего президента, по инициативе которого была создана спасительная комиссия по фальсификации истории. Несомненно, он предвидел подобную подлость со стороны западных стран. А ведь за ней могут последовать и остальные. И если сразу раз и навсегда не осудить хищнические инициативы врагов- агрессоров, то это и вправду расшатает незыблемость нашего державного величия.

Что ж, такова была официальная реакция на резолюцию ОБСЕ по правам человека.

Резолюция, осуждающая тоталитаризм как форму существования государства, осуждающая геноцид, призывающая к противодействию ксенофобии и национализму, поставившая на одну доску кровавые и бесчеловечные гитлеровские и сталинские режимы, показалась опасной Москве. Самое интересное, что ее главный аргумент – принижение роли СССР в войне с фашизмом – лишен всяческого основания. В резолюции об этом нет ни слова.

Осуждение сталинского режима и пересмотр истории ВОВ – это абсолютно разные вещи. Ну неужели кто-то готов утверждать, что во времена правления Сталина не было многомиллионных репрессий, не было ГУЛАГА, не было страха, искажения сознания, стукачества, грызни, ненависти и фанатичной собачьей преданности кровавому диктатору? Утверждать, что этого не было так же наивно, как и доказывать, что Земля покоиться на трех слонах и огромной черепахе. Резолюция констатирует этот очевидный факт и призывает у его осуждению, как к недопустимой для цивилизованного государства форме существования.

Что-то не так? Или признание исторических ошибок не есть путь для предотвращения их в будущем?

Для официальной России, похоже, что нет. Сталинская выучка до сих пор мистическим образом руководит сознанием кремлевских мужей. Неприлично публично восхвалять Сталина? Зато можно смешать понятия сталинизм с советский народ. Почему бы нет? Советский народ победил фашистов? Несомненно. Значит, в этом и прямая заслуга сталинского режима. Безупречная логика, Евклид бы позавидовал. И если следовать этой логике, то, конечно, резолюция ОБСЕ есть прямое оскорбление нашему национальному чувству. Только разница-то очевидна. Сталинизм – это режим, уничтожавший, пожиравший и поработивший советский народ. И этот измученный и обескровленный народ нашел еще в себе силы бороться еще против одного монстра – гитлеровской Германии.

Нельзя смешивать идеологические и исторические понятия. Фашизм и сталинизм – это идеология. С победой в 1945 фашизм не был уничтожен. Был уничтожен режим. Но фашизм как победившая в сознании большинства идеология может появиться в любой другой стране. Вот что страшно и недопустимо. И резолюция говорит нам о том, что такая возможность может быть только в тоталитарном обществе.

То же и со сталинизмом. Сталинизм – это абсолютизация власти на основе планомерного уничтожения собственного народа. И разве только в СССР был такой режим? А Камбоджа? А Китай? А некоторые страны Африки? Сталина уже нет, но его идеология, его модель правления вполне живуча и может возникнуть в любой стране мире. Опять-таки – на тоталитарной почве.

Оправдывая публичными демаршами сталинский режим, а неподписание резолюции и обвинение в фальсификации – именно оправдание, Россия выставила себя перед всем миром как государство, которому не чужда философия тоталитаризма, то есть как опасное, больное общество, не только не отошедшее от культа Сталина, но и готовое оправдывать его любыми, самыми казуистическими способами.

И только больное равнодушное общество, может спокойно слушать шизофренический бред российского руководства по поводу того, что ОБСЕ фальсифицирует историю.

Нам надо серьезно лечиться. Почитайте резолюцию, там написано как. А отвергать ее как оскорбительную – все равно что, считая себя Наполеоном, отвергать лекарство и говорить, что я здоров, находясь уже который год в палате для душевнобольных.

Россия в глазах остального мира еще долго будет выглядеть этаким Наполеоном на свободе до тех пор, пока у нее не будет здорового гражданского общества, а не населения, готового в любой момент повесить на стенку портрет Сталина и возложить цветы к мумии Ленина у стен Кремля.

 

Андрей Гусев

Написать комментарий

Добавить школу

Город
Адрес
№ школы или название
E-mail для обратной связи

Добавить отзыв

Город:
Пожалуйста, выберите город
Школа:
Добавить школу
Пожалуйста, выберите школу
Оцените школу:
Кликните на звёздочку для оценки
Поставьте оценку
Напишите текст
Необходимо зарегистрироваться для публикации вашего анонимного отзыва
Мы не будем отображать ваше имя, фото или адрес электронной почты рядом с вашим отзывом.

Имя

ИЛИ
Ваш адрес никогда не будет опубликован или разглашён.


Поиск рядом с адресом
Показать: в радиусе
км от

Добавить отзыв